Perfil

Hijo de Pedro Armendáriz y de la también actriz Carmelita Bohr. Estudió en el Instituto Patria y luego cursó la carrera de Arquitectura en la Universidad Iberoamericana. Se graduó y ejerció la profesión de arquitecto durante algún tiempo, pero finalmente pudo más el llamado de la sangre. En 1965 se inició profesionalmente en el cine, en "El cachorro" de Arturo Martínez. Sin embargo, no fue sino hasta una década más tarde y después de cincuenta filmes, cuando comenzó a perfilarse como uno de los actores más importantes de su generación, dirigido por cineastas como Julián Pastor (La casta divina), Jaime Humberto Hermosillo (La pasión según Berenice), Gonzalo Martínez Ortega (Longitud de guerra) o Arturo Ripstein (Cadena perpetua). Ha actuado en casi 150 películas, entre ellas, varias extranjeras (fundamentalmente estadounidenses), así como en la televisión de México y Estados Unidos. Ha incursionado también en la producción, no sólo con una gran cantidad de programas educativos, sino también con largometrajes como Camino largo a Tijuana, Sólo con tu pareja o Dos crímenes.

Fue homenajeado en el XXI Festival Internacional de Cine en Guadalajara, donde le otorgaron el Mayahuel de plata; también se presentó el libro Pedro hijo de Pedro. Este mismo año, le otorgan el Premio Luis Buñuel durante la ceremonia de clausura de la 34 edición del Festival Internacional de Cine de Huesca. Fue Secretario del Comité Coordinador de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, A.C. en el periodo de 1998 a 2006. Fueel Presidente de la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de México.

Pedro Armendáriz Pardo falleció el 26 de diciembre de 2011 a los 71 años de edad, en un hospital de la ciudad de Nueva York, víctima de cáncer.


Filmografía

Actor  Complot mongol, El  (1978)  » Filiberto García
Actor  Cadena Perpetua 
Actor  Ley de Herodes, La  (1999)  » Lic. Lopez
Actor  Serafín: La película  (2000)  » Voz
Actor  Su alteza serenísima 
Actor  Crimen del Padre Amaro, El  (2002)  » El Presidente Municipal Gordo
Actor  Casa de los babys  (2003)  » Ernesto
Actor  Último justo, El  (2007)  » Padre Del Toro
Actor  Navidad, S.A.  (2008)  » Santa Claus
Actor  La profecía de los justos